建宁之旅 | 金饶山游记:羽化凡尘间,飘然若登仙
18606*** 18606*** 2018-10-16 10:24 743人已阅 0人赞过
作者:小七travel 来源:福建旅行攻略

从古至今,世人对于一座座的高山绝顶有着无限的征服激情。而谈及登高,让人首先想到的,必定是老杜口中的“会当凌绝顶,一览众山小”,是何等的令人激情澎湃。想想看,那连绵的山、无尽的云、大日初生的金光璀璨以及仿若遗世独立的你,岂不令人顿生羽化登仙之感?

jn1.png

而很有幸的,我于去年秋天,登临了号称“闽峤第一雄”的金绕山之巅,进行了一次奇幻的缥缈之旅。


这里就不得不说金饶山的地理位置了。金绕山,处于武夷山脉中麓的建宁和泰宁两县交界处,海拔1858米,为福建境内第一高峰。金饶山是闽江发源地,现因其花岗岩石蛋地貌景观被列入世界地质公园。其峰峦连绵迭嶂、雄奇峻伟、高耸入云,让人不得不想去一探究竟。

jn2.png

初至金饶山山脚,因为是深秋时分,四周的草木已然枯黄。然而正是因为没有往日的姹紫嫣红、鸟鸣兽啼的喧宾夺主,整个山脚显得尤为寂静、纯粹。天已经彻底转凉了,紧了紧身上的棉衣,赶紧沿着山路前行。而随着海拔的升高,山依旧是山,但周遭的景象却渐渐开始转变。植被显得越来越稀少,褐色的山岩裸露着,透露出无尽的沧桑,四周的雾气变得愈加浓厚,在流云的遮挡下,视野变得越来越狭小,仿佛尘世间一切都被从身体里面剥离,整个世界就剩下脚下的那一条曲折的通天的山路。

jn3.png

沿途便必须经过一条悬挂在石崖中间的栈道。悬立在栈道上,头上是悬崖峭壁,脚下是万丈悬崖。山风在耳畔拉扯呼啸,栈道在浓雾之间若隐若现,让人不得不小心翼翼起来。而远处起伏的山峦如同一群匍匐的巨兽一般,将身躯掩饰在翻滚的云气之中,积蓄着冲天一击的力量。

jn4.png

蜕变的过程是漫长的,但却一点不显得枯燥。但世界变得更加纯粹过后,鬼斧神工的高山石蛋群、顽强的草木、翻滚的云气、偶尔出现的一闪而逝的飞鸟……一切的一切,在我们渐渐空灵的心境中,变得清晰可见,生动无比。也许世界上本来就不缺少美,我们日渐麻木的原因正是因为尘世间的缤纷绚烂,迷乱了我们的双眼。

jn5.png

时间渐渐推移,我们的脚步也渐渐接近山顶,心灵的蜕变过程有始必定就有终。刚才还是雾气朦胧,现在周围却变得逐渐清明起来,视野也来越开阔。果真如听闻的那样,金铙山有“隔岭不同天,十米不同风”之说。只见一眼望去,一层层的云在不断翻滚,汇聚成海,在仅剩的几个山间之间翻滚,使得山上的奇峰怪石越发扑朔迷离,最终却依旧匍匐在自己的脚下。

jn6.png

终于登临山巅,白石顶上写着“八闽第一峰”的石碑犹如一把大剑伫立在世界之巅。一轮大日金光普照,给远处被云雾缭绕的山峰镀上一层庄严地金色,而一望无际的云海显得神秘莫测,让人犹如置身仙侠小说中所描绘的“仙界”一样。克制不住心中的激动,在山顶平台来回踱步,仿佛步行在仙人池,洗刷掉俗世的一切凡尘。

jn7.png

jn8.png

金饶山一行,收获颇丰。在山路崎岖之间明辨己心,在悬天栈道上抛掉畏缩,在凌虚望远时,寻求一丝灵魂的超脱和蜕变。红尘万丈,世事纷繁,唯登高而脱凡俗,尝望远而知无尽。






相关评论

发表评论

提交 验证码: 昵称: