厦门九大拍照胜地(附拍照技巧和穿搭建议)
18606*** 18606*** 2018-10-22 15:30 698人已阅 0人赞过
来源:网络

或文艺小清新,或个性潮流范儿,还有的充满市井烟火气

厦门有太多细节,值得拿起相机用心记录。本篇攻略甄选了9处拍照胜地,包含打卡景点,也覆盖私藏推荐,它们或文艺小清新,或个性潮流范儿,还有的充满市井烟火气。每个拍照地后面还附上了实用的拍照贴士和穿搭建议,希望帮助计划前往厦门的游客拍出满意的照片,留住难忘的厦门和最美的自己。


万石植物园


拍照亮点:沙生植物 热带雨林

 拍照1.png

图:仙人掌和仙人球。 by 仓小芬儿

万石植物园是近些年人气飙升的网红拍照地,其中“多肉植物区”和“雨林世界”最容易拍出大片。“多肉植物区”遍布柱状和团状的沙生植物,再加上骆驼一家三口的塑像,宛若一片沙漠。太阳火辣的日子,可以避进室内区域,纯白的窗框和透亮的玻璃还可作为清新自然的拍照布景。

 拍照2.png

图:充满沙漠风情的“多肉植物区”。 by 天晴姐

在“雨林世界”拍出好照片的关键,在于赶上一天两次的喷雾时间。林木河塘之间升腾起的水雾,像是给雨林披上了一层影影绰绰的面纱。在这里拍照,最适合穿上仙气十足的白色纱裙。值得一提的是,拜喷雾和树荫所赐,“雨林世界”是整个植物园里最凉爽的区域。

 拍照3.png

图:水雾弥漫的“雨林世界”仙气十足。 by 阿音iris

开放时间:6:30-18:00

门票费用:40元(学生证半价)

游览时长:半天至一天

游览方式:因为园区很大,且多坡路,建议乘坐园区观光车。10/人,当日可多次乘车,在“多肉植物区”和“雨林世界”都有站点,营运时间为8:00-17:20(冬令时末班17:00),每隔20分钟发一趟车。

 

顶澳仔猫街

拍照亮点:猫咪塑像和涂鸦 猫咪博物馆

 拍照4.png

图:猫街入口处的猫咪塑像。 by 王哇擦

这条街不长,说一眼就能望到头也不过分,却是爱猫人士必打卡的景点。当路遇一黑一白两只猫咪塑像,便是到了猫街入口。不只这两只猫咪,整条街都充满了猫咪元素,不论是墙壁、橱窗,还是路灯、电线杆,都被猫咪涂鸦装点。除了塑像和涂鸦,咖啡店的甜品和路边摊的手工也都以猫咪为主题。

 拍照5.png

图:猫咪涂鸦随处可见。 by 唐小丫

到猫街,自然不能不去猫咪博物馆。以猫咪为主题的博物馆,在国内这是第一家。十几只品种各异的猫咪生活在这里,懒懒的眼睛、软软的耳朵让人忍不住按下快门。博物馆还售卖以猫咪为原型的公仔、挂件、饰品、钱包等各种创意小物,牛轧糖、曲奇饼等伴手礼的造型和包装也都着实可爱。

 拍照6.png

图:猫咪博物馆里的猫咪。 by 麋大鹿

开放时间:猫咪博物馆10:00-22:00开放。

门票费用:进入猫咪博物馆不需买票,但进入猫咪所在的玻璃房需要买票,10/半小时,每天仅售30张。

建议游览时长:整条猫街1小时

 

鼓浪屿鼓新路18


拍照亮点:最美转角

 拍照7.png

图:唯独这个转角被称为最美转角。 by 摄影师-厦门海风

在洋楼林立、街巷错落的鼓浪屿上,其实有很多转角都让人流连,但唯独这个转角被称为“最美转角”。两条街巷交汇形成的45度夹角处,一栋形状像海上帆船的三层红色砖楼亭亭玉立,一旁绿树成荫红花掩映,砖楼下方的木质路牌更增添了文艺气息。

 拍照8.png

图:清晨造访才能避开人流。By ins emilyyaa_

去过的人都开玩笑说,这个转角不只最美,还最难找,就算跟着导航也不容易找到。最美转角的准确位置是鼓新路18号,从三丘田码头出来右转上坡,途径美国大使馆遗址,步行5分钟即到。专程到这里拍照的人很多,甚至有不少婚纱摄影团队,所以最好清晨造访。

 拍照9.png

图:转角遇到爱。By ins cinthia_lin


芙蓉隧道


拍照亮点:个性涂鸦

 拍照10.png

图:涂鸦墙绵延1公里。 by 来自马德拉的男孩

芙蓉隧道位于厦门大学内,自西向东连通学生餐厅和学生公寓,因绵延1公里的涂鸦墙而成为厦门的必游景点。这些涂鸦全部由厦门大学的大学生创作,有个人作品,也有学院或社团的作品。不论是正在经历还是已经告别学生生活的人,都能对涂鸦内容产生共鸣。

 拍照11.png

图:大学生用涂鸦表达自我。 by ericchung_

涂鸦是不定期更新的,但有一些经典涂鸦,比如“我爱你,再见”、“星空”、“海贼王-致未来”等,不会被新的涂鸦覆盖,不论何时去都能打卡留念。隧道的支巷里还有几家装潢清新的咖啡厅和手信店,走累了可以坐下喝杯咖啡或挑一件厦大的纪念品。

 拍照12.png

图:着名的“我爱你,再见”。 by A

开放时间:工作日12:00-14:00(中午限300名),17:00-24:00(晚上不限人数);双休日不限时间。

到达方式:游客只能从西门(近厦门西村站)和南门(近厦大站)凭二代身份证进校。

游览方式:步行便于细看涂鸦并随时拍照,骑车便于短时间内逛完整条隧道和各条支巷。但隧道里机动车禁止通行。

游览路线:不论是只走了一段还是已走到尽头,建议原路折返。如果直接走出隧道,也就走出校园了,游客不能再进入。走到尽头再原路折返,往返大约1小时。

 

联发华美空间


拍照亮点:工业风 怀旧复古

拍照13.png

图:老厂房特有的挑高。 by 陈皮皮
前身是卷烟厂的联发华美空间,是厦门的文艺新地标。曾经的烟叶仓库、电锅炉房成为今天的时尚秀场、艺术中心,个性十足的餐厅、咖啡厅、创意店铺也遍布园区。挑高的老旧厂房、生锈的铸铁窗户、深绿的巨型锅炉,都是拍摄工业风照片的绝佳素材。

 拍照14.png

图:有年代的旧物错落堆叠。 by closer

goodone旧物仓”是园区必打卡的拍照胜地。这座“世界上最破旧的咖啡馆”,错落堆叠着数量庞大的旧物,其中不乏上世纪厨房中的器皿灶具。随手一拍,便是怀旧复古的味道。锅炉咖啡则是另一处拍照好去处,这里保留着老厂房的旧锅炉,连餐具都是满满工业风,再配上慵懒的蓝调音乐,旧日时光就这样缓缓流淌。

 拍照15.png

图:咖啡厅里保留着废旧锅炉。 by 夕阳箫鼓

开放时间:

goodone旧物仓 9:00-18:00

锅炉咖啡 10:00-22:00

人均消费:咖啡厅一般人均消费为45

游览时长:2-3小时

到达交通:公交车到华美站或华昌站

 

 

演武大桥


拍照亮点:世界上离海平面最近的桥梁

 拍照16.png

图:在大桥下看海天一线。By 大王

位于环岛路的演武大桥,桥面标高只有5米,被认为是目前世界上离海平面最近的桥梁,涨潮的时候,海水几乎与桥底齐平。站在不通车的观景平台上,大桥上的川流不息和海面上的船来船往尽收眼底,还能仰望近处的双子塔,远眺对岸的鼓浪屿。

 拍照17.png

图:日落时分的演武大桥。 by 摄影师-厦门海风

黄昏和夜晚是演武大桥最迷人的时候。日落时分,大桥在橙红海天勾勒出黑色线条,当地人在桥下散步或锻炼。入夜之后,桥上亮起点点灯光,远远望去是交错盘旋的耀眼光带。特别的是,为了不影响沿海景观,大桥上不设灯杆,只用附设在护栏上的地灯提供照明。

 拍照19.png


八市


拍照亮点:市井烟火气 吉治百货

 拍照20.png

图:清早的八市人声鼎沸。 by Ano

八市,全称厦门第八菜市场,其实算不上景点,而是当地人切切实实生活的地方。清晨67点是逛八市最好的时间,菜场小贩的吆喝声、讨价还价的争吵声、卸货运货的推车声,彼此交织起伏,再加上新鲜海鲜的腥味、水果蔬菜的清香和刚出炉小吃的热气,便是最有烟火气的厦门了。

 拍照21.png

图:八市售卖的海鲜丰富新鲜。

八市入口处是着名的吉治百货,百货共五层,囊括了书店、杂货、茶室、饼铺、咖啡馆,楼内装潢古朴怀旧,是逛吃、拍照、挑选手信的好地方。登上吉治百货的顶层,可以从上而下拍到八市全貌,窄窄的街道、老旧的楼房、熙攘的人群,都能一起收进镜头。

 拍照22.png

图:八市入口处的吉治百货。 by 天晴姐

开闭市时间:早上67点是八市最热闹的时候,晚上89点陆续收摊,10点之后会有一些烧烤大排档开门营业。

游览时长:1-2小时。

 

溪岸路花鸟市场


拍照亮点:各类鲜花 玻璃花房

 拍照23.png

图:市场里花团锦簇。

虽说是花鸟市场,但除了街道尽头有一家卖仓鼠、兔子的宠物店,整条街都是批发鲜花的,既有单束鲜花,也有盆栽植物,价格远远低于外面的花店。市场人不多,且以当地人为主,相较热闹的菜市场,这里更为宁静恬然,但相同的是贴近当地的生活气息。

 拍照24.png

图:咖啡厅被鲜花填满。

到这里拍拍卖花买花的人和色彩绚烂、包装精巧的花,还可买一小束用作接下来去其他景点拍照的道具。逛累了可以去市场出口处的“HOUSE OF RA”咖啡厅坐坐,与花市相呼应,咖啡厅里遍布鲜花绿植,入口处还有一座洒满阳光的玻璃花房,坐在这里喝咖啡,花色盈眼,花香绕鼻。

 拍照25.png

图:洒满阳光的玻璃花房。

到达交通:公园东门站或斗西路口站。

游览时长:1小时。

鲜花价格:建议货币三家。一般而言,一束鲜花10-20元,一盆绿植5-10元,包装精美的花束不高于100元。


​百家村


拍照亮点:百年老街 老字号小吃

 拍照27.png

by 阿楍

上世纪20年代,百户居民因为中山公园的修建而搬迁至此处,逐渐聚集成今天的百家村。除了藤蔓缠绕的古旧洋楼,百家村最吸引人的便是那股子市井烟火气了。菜市场、杂货店、小吃摊、老茶馆、裁缝铺,这里应有尽有,拿起相机走街串巷,用心去拍便能记录下最本真的厦门味道。

 拍照28.png

暮色四合之时,百家村又成为热闹非凡的当地小吃聚集地。物美价廉的海鲜排挡里划拳声冲天,大有名气的老字号门前大排长龙,不少当地人专程驱车来吃利友盐水鸭、好德来姜母鸭、阿牛章鱼、吴记煸豆干…白天逛逛老街,晚上尝尝老店,便是贴近当地生活的最好方式。


相关评论

发表评论

提交 验证码: 昵称: